لماذا يظل لون بعض الدواجن وردي بعد الطهي ؟؟



هناك بعض التغيرات الكيميائية التي تحدث أثناء عملية الطهي  ، فالأفران المنزلية التي تعتمد على الغاز أو الكهرباء تسبب تفاعل كيميائي مع الهيموجلوبين الموجود في أنسجة الدواجن والتي بدورها تعطي اللون الوردي الخفيف  .

ويظهر  هذا اللون يظهر بشكل أكبر في الدواجن صغيرة السن بسبب أن جلدها الرقيق يسمح للفرن الغازي من الوصول إلى عمق الدجاجة . أما الدواجن كبيرة السن فأنها تحتوي على طبقة دهن تحت جلدها مما يعطيها حماية إضافية من غاز الفرن. ومن الممكن أن يظهر في الدواجن الكبيرة في العمر بقع وردية اللون في المناطق قليلة الدهون تحت الجلد .

قد  يحدث اللون الوردي أيضاً أذا ما احتوت الدواجن على نترات أونيتريت حيث قد يتواجد هذان المركبان في الدواجن إما في عملية الحفظ أو لوجودهما بشكل طبيعي في العليقة .

🔴  هل يؤثر هذا اللون على سلامة استهلاك هذه الدواجن  ؟؟؟

 سلامة الغذاء حرارة وليس لون ، درجة الحرارة الآمنة لدعم الدواجن والتي تضمن قتل البكتيريا الممرضة هي ( 74°م)  وهي الدرجة الموصى بها صحياً لأنها تقتل تماما حتى أكثر أنواع السالمونيلا مقاومة للحرارة  .  لذا فإن ظل لون الدجاجة وردي بعد وصولها لتلك الدرجة الآمنة فاستهلاكها لا يشكل أي ضرر على الصحة  .

تستطيع ربة المنزل شراء ميزان حرارة خاص بالمطابخ حيث أصبحت شركات المستلزمات المنزلية تهتم بكل تلك الأدوات التي تساعد على غذاء صحي أكثر


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

ما هي مادة E491 ؟؟ وما حقيقة ان مصدرها هو دهن الخنزير ؟

شكل الكبد المصاب بالديدان الكبدية

موضوع الساعة ... الفراخ والهرموناااااات